


No dia 24 de maio, alunos das graduações de Administração e Engenharia de Produção, matriculados nas disciplinas de Direito da Propriedade Industrial ou Direito do Consumidor e Relações de Consumo, oferecidas pelo Instituto de Engenharia de Produção e Gestão (IEPG) da Universidade Federal de Itajubá (Unifei), participaram de visita técnica à Associação dos Produtores de Café da Mantiqueira (Aprocam), responsável pelo registro da Indicação Geográfica (IG) “Mantiqueira de Minas” para o produto café, localizada no município de Carmo de Minas – MG.
A IG, na modalidade Indicação de Procedência, já reconhecida pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI), é a única do Sul de Minas. Trata-se de um tipo de propriedade industrial que certifica a notoriedade da qualidade do café produzido na região da Serra da Mantiqueira, o que vem contribuindo para a valorização e promoção da produção de cafés especiais.
Inicialmente, os alunos participaram de uma palestra na Aprocam ministrada pelo seu diretor-presidente, Antônio José Junqueira Villela, e pela gerente administrativa, Lília Maria Dias Junqueira. Eles falaram sobre o processo para conseguir o registro da IG e também sobre plano estratégico, ações, resultados, localização, área de atuação, governança e benefícios da obtenção da IG “Mantiqueira de Minas”.
Após a palestra, os alunos visitaram o Centro do Café de Carmo de Minas, de propriedade de Roney Dias Villela, um produtor e dono de torrefação que comercializa seus cafés mediante a utilização do selo Mantiqueira de Minas. Ele ressaltou a importância da IG para o cenário da produção e comercialização do café na região e do potencial que ela oferece em termos de geração de renda e novas frentes de investimentos.
Encerrando a visita na Cooperativa Regional dos Cafeicultores do Vale do Rio Verde (Cocarive), os alunos acompanharam, junto aos degustadores Hugo Ferreira e Edevaldo Costa, o processo de avaliação dos lotes de cafés que poderão utilizar o selo da IG. Eles também discutiram questões pertinentes aos padrões de qualidade exigidos, tecnologias utilizadas para aproximar produtor e consumidor e os novos perfis de consumidores brasileiros, que se interessam pela origem, pela qualidade e diferenciação dos produtos que consomem.
Conforme Lília, gerente da Aprocam, “na visita, os alunos puderam compreender o objetivo e a importância de uma Indicação Geográfica como Desenvolvimento Sustentável Regional, que valoriza o terroir – palavra francesa que designa \’uma extensão de terra cultivada\’ ou o conjunto das terras exploradas por uma comunidade rural –, a cultura, a tradição, os fatores naturais e humanos que compõem uma Origem Geográfica, justamente no Dia Nacional do Café”.