
Direto de Minas Gerais, principal polo cafeeiro do Brasil, o programa Globo Rural exibiu em 13 de julho de 2025 uma reportagem especial sobre os impactos das mudanças climáticas nas lavouras de café e os desafios para a sustentabilidade da produção nacional. O conteúdo destacou o aumento das temperaturas, a irregularidade das chuvas e eventos climáticos extremos como fatores que vêm transformando as condições de cultivo e exigindo novas estratégias de adaptação por parte dos produtores.
A reportagem contou com a participação de duas pesquisadoras da Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI): Cássia Dias, pós-doutoranda em Meio Ambiente e Recursos Hídricos, e Fabrina Bolzan Martins, professora do Instituto de Recursos Naturais (IRN). Com base em seus estudos científicos, elas contribuíram para a compreensão dos efeitos do clima sobre a cafeicultura e apontaram caminhos possíveis para garantir a continuidade da produção no país.

O principal estudo que serviu de base para a reportagem completa é o artigo “Climate risks and vulnerabilities of the Arabica coffee in Brazil under current and future climates considering new CMIP6 models”, publicado na revista científica Science of the Total Environment. A pesquisa faz parte da tese de doutorado de Cássia Dias, orientada por Fabrina Bolzan Martins (UNIFEI) e Minella Martins (INPE).
O trabalho aborda a vulnerabilidade e os riscos climáticos para o café arábica no Brasil, principal produto da cafeicultura nacional e segunda commodity mais comercializada no mundo, atrás apenas do petróleo. Segundo o estudo, o cultivo do arábica é especialmente sensível às variações climáticas, o que representa uma ameaça direta à produtividade e ao futuro do setor.
O artigo alerta que o Brasil possui lavouras em áreas que já são foco de mudanças climáticas persistentes, o que pode resultar em perdas significativas. O conhecimento antecipado sobre os efeitos do clima nas pragas, doenças e produtividade da cultura é essencial para que os cafeicultores possam planejar melhor suas safras e mitigar prejuízos.
A pesquisa foi apoiada pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). Atualmente, a pesquisa segue em andamento, com recursos adicionais Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais, incluindo a bolsa de pós-doutorado da Cássia Dias (FAPEMIG – ID38539).
A reportagem do Globo Rural e pode ser assistida pelos seguintes links: https://globoplay.globo.com/v/13751712/ (parte 1) e https://globoplay.globo.com/v/13751735/ (parte 2).
O artigo completo está disponível na revista Science of the Total Environment (STOTEN), no link: https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2025.179418. O estudo também foi destaque como matéria de capa da revista The Economist, na reportagem: “Can scientists save your morning cup of coffee?” — https://www.economist.com/science-and-technology/2024/01/23/can-scientists-save-your-morning-cup-of-coffee.